Привет всем читателям Молодого блога. Эта статья участвует в конкурсе «Золотой пост» которую проводит Вовка. Долго думал о чем написать, и решил о самом любимом — о дизайне. Но не о каком то отдельном элементе, а о общих правилах дизайна, о тех правилах которые должны быть применены на всех веб-ресурсах. При создании ресурса нужно учитывать не только его качество графической составляющей, но и ее функциональность.
Юзабилити — это совокупность красоты, простоты и понятности. Если скрестить все эти качества в одном сайте у вас получится красивый ресурс приятный в использования и прост в навигации. Такой сайт полюбят пользователи и будут на него возвращаться.
Итак предлагаю вашему вниманию «11 золотых правил веб-дизайна». То на чем стоит акцентировать свое внимание, создавая сайт.
- Текст. Большинство (если не все) посетителей приходят на сайт именно за информацией. Основной акцент стоит делать именно на контентной части. Текст должен быть читаем, правильно распределен по странице, качественно оформлен. Практика показывает, что лучший вариант – черный текст на белом фоне.
- Левый угол. Сначала взгляд посетителя падает на левый верхний угол. Обычно там располагают элементы навигации и логотип. По этому же правилу строится интерфейс в программах. Если пользователь пришел на сайт, и сразу не увидел привычных кнопок в привычном месте, он может растеряться и уйти к более привычной и понятной веб-странице.
- Баннеры. Большинство пользователей игнорируют баннеры, что бы по баннеру кликнули, нужно подключить креативность. Баннер должен быть максимум информативным и завлекающим, но в тоже время он не должен раздражать. Большое количество мигающих баннеров заставят пользователя покинуть сайт.
- Списки. Когда список пронумерован и качественно оформлен, это существенно упрощает навигацию по тексту. Правильно и понятно оформляйте списки.
- Заголовки. Чем привлекательнее и интереснее заголовок вашей статьи, тем больше шансов, что пользователю она покажется интересной, и он прочтет её. Подробнее о составлении заголовков читайте здесь.
- Футер. Нижняя часть сайта все чаще становится важнейшей частью навигации. Добавление ссылок на разделы и страницы контактов в подвал сайта, упростят навигацию и понравятся пользователям.
- Абзацы. Пользователям гораздо больше нравятся короткие параграфы. Делите текст на небольшие осмысленные части, и читать его станет гораздо приятнее.
- Минимализм. Старайтесь не перегружать пользователя информацией, используйте одну колонку навигации. Предоставляйте данные пользователю последовательно и малыми порциями. Чем проще оформление, тем оно понятнее.
- Реклама. Размещайте рекламные материалы не нарушая дизайн сайта, старайтесь делать рекламу ненавязчивой, но заметной. Самое эффективное место – левый верхний участок страницы или рядом с популярными материалами. Как уже говорилось выше, баннерная реклама менее эффективна, чем текстовая, она не назойлива и информативна.
- Графика. Большое внимание уделите изображениям на сайте, не только иллюстрациям, но и элементам дизайна. Графика должна быть качественной и приятной на вид. Хорошая графика не сделает плохой текст лучше. А вот плохая графика запросто может уменьшить привлекательность хорошего текста.
- Меню. Наиболее эффективная и привычная навигация располагается вверху страницы. Пользователи много уделяют внимание кнопкам и пунктам меню, вебмастер в свою очередь должен уделить особое внимание этим элементам.
Дизайн и качество оформления это очень важные пункты при разработке ресурса, их стоит учитывать в первую очередь. Ведь на качественном сайте приятно находится, и работать, а на убогом ресурсе не хочется задерживаться не одной лишней секунды.
Перечитал пост, подумал:
Все это конечно хорошо, правила нужные, но все их и так давно знают. Они были написаны гуру дизайна, теми людьми, которые работают над созданиями сайтов не один год. Ничего нового я тут не описал, просто интерпретировал по-другому известную информацию. Ну, разве с таким постом можно получить больше доллара?
Так вот, я поднапрягся и представляю вашему вниманию «5 не совсем золотых правил by Delpix» основанных лично на моих взглядах на веб-дизайн. Мой блог – мои правила! 😎
- Поиск. Сложился такой стереотип, что поиск должен быть на самом видном месте, я с этим в корне не согласен, особенно, что касается блогов. Что бы искать нужную информацию есть поисковики, мы вбиваем нужный запрос, переходим на сайт, получаем нужную информацию (если не получаем назад в поисковик). И что дальше, мы смотрим на окружение, о чем сайт, какие там рубрики, что еще полезного можно на нем найти. Никто не использует поиск – ведь мы не знаем что ищем. Мы смотрим в колонку «Лучшие статьи», «Самое комментируемое», «Еще по теме», «Категории», «Метки». Лично я поиском на сайте пользуюсь невероятно редко, поэтому не вижу смысла выставлять его напоказ. А вот виджет «Самое популярное» стоит поднять повыше.
- Колонки. Часто я вижу такую ситуацию – на молодых блогах колонка одна, на ветеранах две, а то и больше. Все дело в том, что на новых сайтах информации не так много и заполнять дополнительный ряд сайдбаров нечем, на уже состоявшихся постов куча, как и разделов, и все это выведено на всеобщее обозрение. Я приверженец одной колонки, во первых эту упрощает вид, и навигацию, во вторых места для контентной части больше. Возьмем все тот же vovka.su, правая часть заполнена ссылками доверху. Захотев почитать, что то интересное я растерялся и не знал куда кликнуть, кучи рубрик и разделов. Как по мне не стоить открывать новую рубрику, если в ней нет хотя бы 5ти статей, это позволит облегчить навигацию и упростить поиск нужного раздела. Для сравнения возьмем shakin.ruгде тоже две колонки, но категории выстроены облачком и компактно располагаются на самом верху, причем, чем больше шрифт категории, тем больше постов. Я без труда статьи по WordPress и материалы по продвижению сайтов.
- Легкость. Не стоит забывать, что у на все не так хорошо с Интернетом, и многие используют мобильное соединение. Сайт не должен быть громоздким, и заполненным флеш и скриптами. Сравнивая все те же два блога, vovka.su с моего мобильника очень долго загрузился, а shakin.ru я читал без особы проблем (грузилось не мгновенно, но без осложнений). www.terehoff.com — с телефона не загрузился вообще, а жаль.
- Подвал. Я и сам люблю когда футер интересно оформлен и там есть полезная информация, но как по мне не стоит его делать через чур огромным. На blog.dimok.ru например, полностью не помещается в мой экран. А облако разноцветных тегов стоило бы заменить одноцветным, мне никогда не нравиться когда пестрит в глазах.
- Шапка. Многие блоггеры грешат огромными хедерами, это делается чтоб рекламы побольше влезло. Я понимаю, что всем хочется денег, но когда ты заходишь на сайт и не ведешь ничего кроме шапки, это расстраивает. Как по мне, на главной должны быть видны заголовок и часть первого поста, а не только пестрящая баннерами шапка сайта.
На данный момент, это самая обширная статья на delpix.ru, и я надеюсь что она вам понравилась.